心情(20190821)

昨天尝试了来图书馆自习,感觉还挺有新意的。这么多人一起学习感觉很好。我觉得这种不错的感觉可能有几个来源:一个是新鲜感,一个新的环境,我很好奇能做什么,能做到什么,这种感觉让我兴奋。不过这种新鲜感应该不会持续多久;一个是我喜欢这种能看到大家在努力的氛围。每个人都是独立的个体,却聚在一起为了自己的目标努力,激发了我也想和大家一同努力的欲望,让我有了动力。虽然这样的动力来自外界,但也是环境作用于我的内心让我产生的动力。可以说这环境让我有了动力。当然,环境也有可能让我有压力。

我不知道自己是否在掌控自己的生活,这种感觉只是偶尔出现一下。不过无论是在实验室还是在图书馆,我也要去遵循一个很难打破的计划,上午来一次,中午来一次,这个不能算是自由的。另外,吃饭的时间也没有办法进行大幅的修改,大概有2小时的时间可以供自己选择,这样想的话也能让自己满意。我心里想着,这样的环境真好。以后就没有这样的环境给我了呢。或许自己要去找一个图书馆附近的环境来生活吧。昨天睡了不到7小时,现在状态一般般。笔记本的电量不知道能不能撑过这几个小时。不行了我就走了。

今天要写论文,要计划5号先回长沙参加婚礼,回宁乡看亲人然后回广州的事情。然后想讨论一下我感觉到自己对做决定有点害怕的事情。不过现在可以随意的想想吧,自由是自己的,与任何人无关。我可以什么也不干,把自己抱成一个小窝,然后悠然自得的躺着看书;我也可以努力思考,提升自己,成为自己想要的样子。我想以前有欲望写博客的时光就是这种自由的状态,我可以做,也可以不做,一切由我掌控。这时,内心的冲动总是那么纯粹,行动也有着源源不断的动力。或许,我可以开始更新博客了。

不过从思考自己的生活到开始实践,这中间的过渡是怎么一回事呢?为什么结束了思考就能马上开始实践呢?开始实践这四个字是从干活改过来的,所以干活这种对待自己正在做的事情的态度还是非常深刻地印在我的脑海中吧。实践也不太好,应该叫“做自己想做的事情”。我要告诉自己,我现在是在做自己想做的事情。如果现在我不想做了,可以随时停下来。你一定是想要做好这件事情才去做。因此,我允许自己花大量的时间来思考现在的自己和未来的自己,这样不仅能想到一些不错的内容,也能让自己的思维活跃起来,直到自己开始想做什么。如果什么也不想做,那就静静的发呆,或者出去走走也无妨。现在的我,心情很欢喜,似乎找到了什么美好的东西,却又无法完整的描述,就像暗恋时的一次四目相对。