Fork me on GitHub

如何说明对象的重要性

无论有什么想法,要做什么事情,我们都应该对这个想法/事情的what, why and how有深入的思考和理解。这不仅有助于我们向别人推广自己的想法,也会使我们有一个有针对性的方向。在写论文时,有一章叫motivation,用来阐述why,专门用来说明为什么你有这个想法,这个想法实现之后有什么意义。清楚了这一点可以指导你得到正确的方案,因为你所有的方案都要围绕这个意义去展开。有意义的一个必要条件是重要性。因为,一件事情如果是非常重要的,那它一定是非常有意义的。如果可以很好的说明做一件事情是非常重要的,就说明了做这件事情的意义,完成了motivation。因此,我要说一说我对说明一件事/想法(统称为对象)重要性的理解。

重要性的说明在不同的事情上难度不同。关键在于你能否找到做这件事情的原因。一般来说,肯定是有一个问题,才促使你想要做一件事情去解决它。当问题明确时,事情的重要性也会非常明确。比如我要做的事情是去改进系统性能,那么要说明重要性只要说明目前的系统性能导致的一些问题。说说这个问题带来的麻烦,和解决这个问题之后带来的好处。因为你要做的事情可以解决这个问题,在你对这个问题的严重性说明得很清楚的情况下,解决这个问题的做法自然是非常重要的。你可以说说这个问题出现的频率,问题带来了一些什么样的影响,问题是否是一个key issue,解决之后是否可以带来大量的收益。

另外一类是你想做的这件事情,没有一个明确的原因,找不到关联非常紧密的,明确的问题。比如我想要收集股票的历史信息,这与我想要去改进系统性能同样是一件想做的事情。但这件事的问题并没有改进系统性能那样明确。我并不确定我做完这件事情之后可以带来多少好处,不做这件事情有什么坏处。我甚至连做完后的好处是什么我都不能确定。但是,如果站得高一点。可以说我想找出赚钱的方案。当然,这不是一个需要解决的问题,这是一种个人的需求。我们知道这个个人需求的重要性是明确的。获得财富对于绝大多数人来说都是重要的。收集信息只是这个大目标中的一个步骤。如果缺少了这个步骤大目标就完成不了。这才是收集股票信息的原因。所以要去从一个明确的大目标中突显你这个目标的重要性,读者才会认为你做这件事情是很重要的。

所以,这里对应两种对象的类型说了两种说明对象重要性的方法。对于问题比较明确的,我们要说明问题的重要性。对于问题不是那么明确的事件,我们要沿着这个事件A去找一个重要性明确的事件B,再说明事件A是事件B中一个重要的环节,这样就借助事件B说明了事件A的重要性。

沿着这个也谈一谈我对abstract和conculsion的理解。它们在篇幅和内容上都给人相似的感觉。但实际上他们是不同的。首先,从功能和目的上,abstract是为了吸引目标读者,告诉读者我这里的有趣的东西,一般来说是contribution和一些给人留下真NB,好厉害印象的内容,主要突出亮点。而conclusion则是对全文内容的总结,是给已经读完全文的读者一个回顾全文的内容,结构要完整。好的conclusion可以给出一些东西,让读者可以take home。

No pain, No gain