Fork me on GitHub

SC16经验总结

4月11日晚8点提交论文之后,内心并不是那么平静。告诉自己一定要把这次经历记录下来,一是要总结自己这次投稿的经验教训,二是让自己留下一个美好的回忆,虽然过程并不是那么轻松的。本文从事实,问题,经验三个方面对本次sc16的投稿全程进行总结。

事实:

这是我的第一篇文章,投出去之后感觉是那么的美好。对于我这种五年了还没有文章的学生,投出去是最大的安慰和鼓励,希望这能成为激发我科研动力的导火索。
我自己非常清楚,这篇文章投中的希望非常小。甚至于我现在都会想是不是会到不了pc那里,在editor这里就会被干掉。无论如何,我认为是这是对自己的一个交待,是一次真正意义上的完成。希望能由此开启我的科研之路。

问题:

文章写作过程中的问题:

  1. 最开始写作的时候不应该写中文。中国人更加擅长对中文论文润色。但是中文的逻辑和英文的逻辑有很大的差别。无法仅仅通过简单的翻译得到让自己满意的内容。
  2. 自己在写作和实验过程中遗留了太多的问题。这使得在后期修改文章的时候焦头烂额。各种问题都要重新去解析和思考。浪费了非常多的时间。这些问题应该在写作一开始就解决,带到后面很可能会影响整篇文章的结构和结果。
  3. 对时间的把握很差。虽然说这篇文章的实验时间很短,但是写作时间花了差不多一个月。从中文到英文花了很长时间,不断的修改每一章的内容又花了很长时间,语法问题很多,很多说法的表达方式自己并不怎么擅长。自己对即将完成的事情会很松懈,往往是放松了,而不是一鼓作气把事情彻底完成。
  4. 语法问题严重。即使是最终稿,也存在着非常多的语法问题。越到后期,自己越不想完整的看每一段的语法。即使是内容都会不想去看。
  5. 心态问题。认为自己已经足够努力了,但是实际上依然还是不够。从20分到60分是一个很大的提升,但是60分依然不是优秀的分数。在计划和执行上还有非常多可以继续提升的点。

文章本身的问题:

  1. 每一章,每一节的逻辑不清晰。没有形成很明确的内容,很多句子的意义不明确。即使是看完之后也不太清楚想表达什么意思。不需要完全围绕中心句去写,那样容易过度的关注中心而被束缚住。应该是给出中心句,然后从各个方面来表达中心句,支撑中心句。
  2. 表达方式单一。很多内容其实并不知道应该要怎么样去表达。这是因为自己看的文章太少,总结得太少,写得太少,改得太少了。看文章的时候就应该要去了解别人每一段的中心意思是什么,是用的什么样的表达方式来描述的。
  3. 图表说明不够详细。图表和caption需要让别人看过之后就明白图表的目的,图表的意思。让人有去看你对图表解释的欲望。
  4. 文章指代不够明确。要在前面的内容中可以轻易的找到对应的内容。
  5. 关注标题,统一标题格式。可以让读者通过标题能猜到你要表达的意思。同时也应该关注每一章的第一段,这一段中要清晰的给出该段与论文主题之间的联系。
  6. 公式和图表要解释其含义和适用范围。很多图都只有一个标题,没有达到让别人理解的目的
  7. 分清内容的主次。重点突出自己的贡献而不是把每个部分都写得非常详细。
  8. 慎用however等转折连词。不要为了使用而使用。

新东西:

  1. 主被动的语态的使用。要限制被动语态的使用,尤其是在表现自己工作的地方。主被动的使用不仅仅是在说明内容,也是一种表现观点的方式。要分清句子的主语,使用有针对性的动词,而不是仅仅使用be动词。
  2. 每一段的逻辑应该清楚。应该从想要表达的意思开始,一层一层的展开。能说清自己想要表达什么,想用什么方式来表达,从你的表达方式背后想要给人什么样的感受。
  3. 连词表并列或承接关系。and这样的词可以连接两个名词、动词或者两个句子。但是这两者之间是有关系的。两者应该是并列,或者有先后顺序,或者有因果关系。
No pain, No gain